1400년대 중반 펴낸 우리나라 최초의 요리책
산가요록(山家要錄)
술 66종, 김치 37종 등 230여 가지 조선 초기 조리법 소개.
세계 최초 채소 온실 재배 기록을 담은 생활과학서
당시 식품과학을 집대성한 세종의 어의(御醫)
전순의
"의사가 요리책을 썼다는 것 자체가 전문성을 반영한 것이라고 볼 수 있습니다."
- 한복려(64) / 조선왕조 궁중음식 기능보유자
음식과 약이 둘이 아니라는 음식 철학
약식동원(藥食同源)
산가요록(山家要錄)
밥상 위에 약이 있다는 선조의 지혜가 담겨있습니다.
산가요록(山家要錄)
술 66종, 김치 37종 등 230여 가지 조선 초기 조리법 소개.
세계 최초 채소 온실 재배 기록을 담은 생활과학서
당시 식품과학을 집대성한 세종의 어의(御醫)
전순의
"의사가 요리책을 썼다는 것 자체가 전문성을 반영한 것이라고 볼 수 있습니다."
- 한복려(64) / 조선왕조 궁중음식 기능보유자
음식과 약이 둘이 아니라는 음식 철학
약식동원(藥食同源)
산가요록(山家要錄)
밥상 위에 약이 있다는 선조의 지혜가 담겨있습니다.
'방송 관련 글, 사진 > KBS 한국의 유산' 카테고리의 다른 글
한국의 유산 - 강강술래 (2) | 2010.09.20 |
---|---|
한국의 유산 - 청백리 (1) | 2010.09.10 |
한국의 유산 - 단파방송 수신사건 (1) | 2010.08.29 |
한국의 유산 - 동의보감 (2) | 2010.08.21 |
한국의 유산 - 그날이 오면 (3) | 2010.08.14 |