'시월은 초겨울 입동 소설 절기로다. 무 배추 캐어 들여 김장을 하오리다.'
- 농가월령가 '시월령' 중
김장문화 유네스코 인류무형문화재 등재 (2013년 12월 5일)
한국인의 겨울 양식 김장
김치맛 살리는 자연주의 보관법 땅속 저장.
"김치맛을 결정하는 유산균은 영하 1℃일 때 4개월 이상 고르게 유지되는데
땅속에 김칫독을 묻었을 경우 이 조건을 만족시켜 이듬해 봄까지 최상의 김치맛을 유지할 수 있습니다."
- 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과 교수)
김치를 만드는데 그치지 않고 가족과 이웃이 정을 나누고 세대를 아우르던 월동준비.
김장
음식을 넘어선 세계가 인정한 우리의 자랑스러운 문화유산입니다.
(*사진을 클릭하면 큰 사진을 보실 수 있습니다.)
작년 이맘때 김치를 주제로 하였던 영상과 앞부분은 같군요.
유네스코 인류무형문화재 등재된 기념으로 제작한 듯하네요. ^^
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