본문 바로가기
넋두리

꽁보리밥.

by 골수야당 2014. 4. 14.


지난 토요일(4월 12일) 식신로드에서는 보리고추장 꽁보리밥 집을 소개하더군요.

입맛이 당기는 메뉴라서 관심 있게 보았는데, 꽁보리
밥이라고 소개하더니 화면을 보니 그냥 보리밥이네요. 그것도 제가 학교 다닐 때 도시락 싸서 다니던 보리밥(최소한 5:5)보다도 보리가 더 적은...

저러면서 꽁보리밥이라고 32년 동안 사기를 쳤단 말인지 궁금합니다. 설마...
원래 음식 관련 맛집 방송은 그러려니 하고 보지만 작가의 실수인지, 모르는 것인지 궁금하네요.


* 보리밥 : 쌀에 보리쌀을 섞거나 보리쌀만으로 지은 밥.

* 꽁보리밥 : (쌀은 전혀 섞지 않고) 보리로만 지은 밥. (참고 : 곱삶이).

*곱삶이 :
1. 두 번 삶아 짓는 밥.(보리는 쌀처럼 잘 익지 않기에)
2. '꽁보리밥'을 달리 이르는 말.

'넋두리' 카테고리의 다른 글

Tie a yellow ribbon round the ole Oak tree - Tony Orlando & Dawn  (0) 2014.04.24
죽을 때 가장 후회하는 5가지  (1) 2014.04.18
구설과 구설수  (0) 2014.01.08
자가당착.  (0) 2013.05.10
이현령비현령  (0) 2012.10.23