지난 토요일(4월 12일) 식신로드에서는 보리고추장 꽁보리밥 집을 소개하더군요.
입맛이 당기는 메뉴라서 관심 있게 보았는데, 꽁보리밥이라고 소개하더니 화면을 보니 그냥 보리밥이네요. 그것도 제가 학교 다닐 때 도시락 싸서 다니던 보리밥(최소한 5:5)보다도 보리가 더 적은...
저러면서 꽁보리밥이라고 32년 동안 사기를 쳤단 말인지 궁금합니다. 설마...
원래 음식 관련 맛집 방송은 그러려니 하고 보지만 작가의 실수인지, 모르는 것인지 궁금하네요.
* 보리밥 : 쌀에 보리쌀을 섞거나 보리쌀만으로 지은 밥.
* 꽁보리밥 : (쌀은 전혀 섞지 않고) 보리로만 지은 밥. (참고 : 곱삶이).
*곱삶이 :
1. 두 번 삶아 짓는 밥.(보리는 쌀처럼 잘 익지 않기에)
2. '꽁보리밥'을 달리 이르는 말.
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