본문 바로가기
방송 관련 글, 사진/KBS 한국의 유산

한국의 유산 - 산가요록

by 골수야당 2010. 9. 8.
1400년대 중반 펴낸 우리나라 최초의 요리책

산가요록(山家要錄)

술 66종, 김치 37종 등 230여 가지 조선 초기 조리법 소개.
세계 최초 채소 온실 재배 기록을 담은 생활과학서

당시 식품과학을 집대성한 세종의 어의(御醫)
전순의

"의사가 요리책을 썼다는 것 자체가 전문성을 반영한 것이라고 볼 수 있습니다."
- 한복려(64) / 조선왕조 궁중음식 기능보유자

음식과 약이 둘이 아니라는 음식 철학
약식동원(藥食同源)

산가요록(山家要錄)
밥상 위에 약이 있다는 선조의 지혜가 담겨있습니다.