아랫목에서 꺼내면 오랫동안 밥이 따뜻했던 놋그릇
방짜유기
최상의 방짜를 만드는 유일한 합금비율 구리(78) : 주석(22)
"비율이 맞지 않거나 다른 이물질이 들어가면 깨지거나 터지기 때문에
그릇 자체를 만들 수가 없습니다."
- 이봉주 (중요무형문화재 제77호)
티끌만큼의 불순물도 허락지 않는 순수함.
몸에 해로운 것은 먼저 알고 색을 바꾸는 지혜로움.
"병원성 대장균 O-157 균이 방짜유기에서 사멸되는 것을 실험을 통해서 확인하였습니다.
이러한 살균 효과는 스테인리스나 사기그릇에서 찾아볼 수 없는
방짜유기만의 우수한 기능이 되겠습니다."
- 박종현 (가천대 식품생물공학과 교수)
수천 번의 두들김 뒤 비로소 완성되는 인고(忍苦)의 그릇.
방짜유기
조상의 지혜로 빚어낸 생명의 그릇입니다.
(*사진을 클릭하면 큰 사진을 보실 수 있습니다.)
방짜유기
최상의 방짜를 만드는 유일한 합금비율 구리(78) : 주석(22)
"비율이 맞지 않거나 다른 이물질이 들어가면 깨지거나 터지기 때문에
그릇 자체를 만들 수가 없습니다."
- 이봉주 (중요무형문화재 제77호)
티끌만큼의 불순물도 허락지 않는 순수함.
몸에 해로운 것은 먼저 알고 색을 바꾸는 지혜로움.
"병원성 대장균 O-157 균이 방짜유기에서 사멸되는 것을 실험을 통해서 확인하였습니다.
이러한 살균 효과는 스테인리스나 사기그릇에서 찾아볼 수 없는
방짜유기만의 우수한 기능이 되겠습니다."
- 박종현 (가천대 식품생물공학과 교수)
수천 번의 두들김 뒤 비로소 완성되는 인고(忍苦)의 그릇.
방짜유기
조상의 지혜로 빚어낸 생명의 그릇입니다.
(*사진을 클릭하면 큰 사진을 보실 수 있습니다.)
'방송 관련 글, 사진 > KBS 한국의 유산' 카테고리의 다른 글
한국의 유산 - 김치 (1) | 2012.11.28 |
---|---|
한국의 유산 - 금화도감 (0) | 2012.11.21 |
한국의 유산 - 가곡 (0) | 2012.11.05 |
한국의 유산 - 고려청자 (3) | 2012.10.29 |
한국의 유산 - 나운규의 아리랑 (3) | 2012.10.22 |