'시월은 초겨울 입동 소설 절기로다. 무 배추 캐어 들여 김장을 하오리다.'
- 농가월령가 '시월령' 중
한국인의 겨울 양식 김장
김치맛 살리는 자연주의 보관법 땅속 저장.
"김치맛을 결정하는 유산균은 영하 1℃일 때 4개월 이상 고르게 유지되는데
땅속에 김칫독을 묻었을 경우 이 조건을 만족시켜 이듬해 봄까지 최상의 김치맛을 유지할 수 있습니다."
- 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과 교수)
내부 공기 순환으로 발효를 도와주는 김칫독.
눈비는 막아주고 숙성 온도 지켜주는 김치움.
과학적인 발효 음식
김치
대대손손 이어온 우리의 맛입니다.
(*사진을 클릭하면 큰 사진을 보실 수 있습니다.)
- 농가월령가 '시월령' 중
한국인의 겨울 양식 김장
김치맛 살리는 자연주의 보관법 땅속 저장.
"김치맛을 결정하는 유산균은 영하 1℃일 때 4개월 이상 고르게 유지되는데
땅속에 김칫독을 묻었을 경우 이 조건을 만족시켜 이듬해 봄까지 최상의 김치맛을 유지할 수 있습니다."
- 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과 교수)
내부 공기 순환으로 발효를 도와주는 김칫독.
눈비는 막아주고 숙성 온도 지켜주는 김치움.
과학적인 발효 음식
김치
대대손손 이어온 우리의 맛입니다.
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