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방송 관련 글, 사진/KBS 한국의 유산

한국의 유산 - 음식디미방

by 골수야당 2011. 9. 12.

오이지 물에 꿩고기를 삶고 소금으로 간을 맞춰 삭혀 먹는다.
- 음식디미방, 꿩김치편.

복숭아를 밀가루 죽에 넣어두면 한겨울까지 싱싱하다.
- 음식디미방, 복숭아간수법 편.

일흔을 넘긴 종가의 부인이 대대로 이어온 맛의 비법을 기록한

음식디미방 (1670년경, 안동장씨 지음)

주식, 부식, 양념, 후식, 술, 저장 음식의 효능과 보관 방법까지 기술한
우리나라 최초의 순 한글 조리서.

집안의 전통은 후손에게 전하고자 한자 한자 정갈히 써내려간
총 146개 음식 조리법.

"음식을 만드는 방법뿐만 아니라 재료를 보관하고 저장하고
간수하는 방법까지 아주 구체적으로 나와있어서
지금 책을 보고 음식을 따라해도 그대로 만들 수 있는 귀중하고 가치있는 자료입니다."
- 윤숙자 소장 / 한국전통음식연구소.

음식을 통해 엿볼 수 있는 300여 년 전 선조들의 생활문화사.

음식디미방.
음식 하나에도 맛의 역사를 만든 소중한 기록입니다.
(* 표지에는 규곤시의방(閔壺是議方)이라고 적혀 있군요. ^^)


(*사진을 클릭하면 큰 사진을 보실 수 있습니다.)























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